以改革深耕希望的田野

来源:古雁前念网 2019-09-28 07:24:23

“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”今天,深化改革依然是解决“三农”问题的关键一招。如何顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权意愿,推动土地经营权有序流转?怎样推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,防止农民利益受到损害?如何加快构建新型农业经营体系,提高农业经营集约化、规模化、组织化、社会化、产业化水平?破题的“牛鼻子”,就是坚持不懈推进体制机制创新,实现多要素联动,向改革要动力、以改革增活力,让农村成为大有作为的广阔天地。

“解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。”近日,习近平总书记在安徽凤阳小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,阐述了深化农村改革的深刻意义,指出了加快农村发展的根本路径,为我们在新形势下深化农村改革、做好“三农”工作指明了方向、提供了重要遵循。

加快农村发展,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村这三大任务。唯改革才有出路,改革要常讲常新。新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。

在美朝领导人6月12日在新加坡会晤后,日本首相安倍晋三积极评价会晤成果,并且表现出欲与朝鲜最高领导人金正恩直接对话的姿态。那么,安倍采取这一姿态,有何考量?日朝首脑会晤最终能否实现?

《2018年土地交易报告》还显示,全国土地出让金TOP20总额为20029.8亿元,占全国300城土地出让金总额的47.95%。而2017年全国土地出让金TOP20总额为21892.8亿元,占比53.89%。这意味着,全国土地出让金TOP20的总额在减少,所占比重也在减少。

30多年前,小岗村18位村民摁下土地承包的红手印,成为我国改革开放的一声春雷。从“大包干”到发展乡镇企业,从农民进城务工到取消农业税,农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化。重农固本,是安民之基;深化改革,是兴农之要。持之以恒强农业、富农村、惠农民,就必须坚持和完善农村改革的成功实践和经验,不断把农村改革推向深入。

地方党委、政府以红头文件专门对党员、国家公职人员禁毒,在全国鲜见。

坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,这是深化农村改革“最大的政策”。把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行,这是农村改革的又一次重大制度创新,适合我国国情、适应社会主义市场经济体制,符合农业生产特点、符合农民群众意愿,必将极大地调动农民积极性和解放农村社会生产力。

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。高度重视“三农”问题,把“三农”工作牢牢抓住、牢牢抓好,始终是我们党工作的重中之重。

去年底,李士伟调到连续出现严重腐败的铁岭市任市长。让他最感棘手的是,铁岭过去一味追求大干快上,经济社会发展积累了许多问题。他一到任就马不停蹄深入基层调研,“每天时间不够用,总有事情没干完。铁岭历史欠账太多了,总有一股等不得、靠不起、坐不住的紧迫感!”

“1月份新房交易量的下滑完全在意料之中。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,2015年在各项利好政策叠加效应刺激下,大部分开发企业提前完成全年销售任务,年终再推新盘的积极性降低,新盘入市量的减少,尤其是适合普通工薪家庭改善的中低价位新盘项目供应量的减少,是导致1月份新房交易大幅减少的主要原因,“北京新房成交均价同比涨幅较高,主要是因为2015年三四季度以来,高总价准豪宅和豪宅的供应比例逐步加大,成交占比也在逐步提高,成交结构出现变化所致。”

报道称,尽管具有私人性质,但该工厂是俄罗斯政府的一个巨大赌注,特别是在西方加强制裁之后,它的发展涉及艰巨的后勤、财政和政治努力,如果没有中国投资,该项目将无法落实。(编译/田策)

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。牢固树立和切实贯彻新发展理念,以深化改革助力农业农村发展,我们就一定能开创“三农”工作新局面,让阳光洒满希望的田野。

犀浦街道办事处主任傅成曦介绍:“去年世界地球日,犀牛社区举办了以‘运动+公益’为主题的微型马拉松赛,筹得了近三万元公益基金,为大凉山村小建造了多媒体教室。今年我们又延伸出了‘为爱环保’的主题,希望大家一起参与让城市更美丽,让生活更美好。”

“食为人天,农为正本。”这些年来,我国粮食产量实现“十二连增”,农民人均可支配收入增幅连续6年超过城镇居民,农业科技进步贡献率超过56%,农业农村发展成果丰硕。但也要看到,“三农”工作的难题和挑战还很多,农业还是现代化建设的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。截至2015年底,我国仍有5500多万农村贫困人口;城乡要素流动加快,农村空心化、老龄化问题日益凸显;经济新常态下,农业增效、农民持续增收难度加大……只有解决好这些矛盾和问题,才能促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

深化增值税改革首月,制造业增值税一般纳税人252万户,与税率调整前相比,整体实现净减税141亿元,减税幅度8.77%,减税金额占到所有行业减税总额的40.7%;交通运输业和建筑业也减税明显,交通运输业增值税一般纳税人21万户,减税幅度11.38%;建筑业增值税一般纳税人44万户,减税幅度7.48%。

上一篇:“摄氏 2014”年度潜力摄影师陈田秋涛访谈
下一篇:民进党桃园市长:欢迎大陆游客 希望他们慢慢回来

责任编辑:匿名